- Back to Home »
- pelajaran biologi »
- Manfaat karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral
Karbohidrat
Manfaat karbohidrat bagi tubuh antara lain:
- menjaga agar badan tetap hangat
- menghasilkan tenaga atau energi
- memberi rasa kenyang atau rasa puas.
Protein
Manfaat protein adalah sebagai berikut:
- untuk pertumbuhan tubuh kita
- untuk pembentukan sel-sel di dalam tubuh kita.
Lemak
Manfaat lemak adalah sebagai berikut:
- menghasilkan energi (tenaga)
- agar kulit tidak kering
- pelarut vitamin
- pelumas persendian tubuh.
Vitamin
- Vitamin A
Vitamin A berguna untuk menjaga kesehatan mata. Kekurangan vitamin A dapat menderita sakit rabun ayam (cadok).
- Vitamin B
Vitamin B berguna untuk mencegah penyakit beri-beri dan menambah nafsu makan.
- Vitamin C
Vitamin C berguna untuk mencegah gusi berdarah, pendarahan usus, sariawan, serta influenza.
- Vitamin D
Vitamin D berguna untuk mencegah penyakit tulang. Vitamin D dapat pula dibuat di dalam tubuh, yaitu di bawah kulit yang terkena sinar matahari langsung terutama sinar matahari pagi. Penyakit rakhitis disebabkan oleh kekurangan vitamin D. Jika anak-anak teserang penyakit rakhitis bentuk kakinya membentuk huruf O atau X.
- Vitamin E
Vitamin E berguna untuk menyuburkan rambut dan mencegah terjadinya kemandulan.
- Vitamin K
Vitamin K berguna untuk pembekuan darah.
Mineral
Tubuh kita membutuhkan zat-zat yang mengandung mineral, misalnya zat besi, zat kapur, fosfor, dan yodium. Untuk pembentukan sel-sel darah merah dibutuhkan mineral besi. Mineral fosfor dibutuhkan untuk pembentukan tulang-tulang dan sel tubuh. Jika kita kekurangan mineral fosfor, maka pertumbuhan badan kita akan lambat. Seseorang akan menderita sakit gondok, apabila di dalam tubuhnya kekurangan mineral yodium.
Kunjungi juga: http://matakristal.com/